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CONTENIDOS

   MODULO 1

   Identificación de hongos filamentosos y levaduras de importancia clínica

   1.1 Generalidades de los hongos

   Los hongos, y su relación con la naturaleza y el ser humano.

     • Morfología y estructuras fúngicas.
     • Morfología y estructuras fúngicas.
     • Aspectos fisiológicos de los hongos.
     • Taxonomía y aspectos generales.
     • Reproducción asexual y sexual de los hongos.
     • Conidiogénesis en los hongos de importancia médica
     • Características del crecimiento fúngico. Normas de bioseguridad en un         laboratorio de Micología.
     • Macromorfología fúngica.
     • Macromorfología fúngica.

   1.2 Generalidades sobre micología médica

     • Aspectos generales y clasificación de las micosis
     • Micosis : aspectos generales y clasificación.
     • Mecanismos de patogenicidad de los hongos.
     • Fundamentos básicos en el diagnóstico micológico.
     • Técnicas de toma de muestras clínicas.
     • Técnicas de procesamiento de muestras clínicas.
     • Técnicas de observación microscópica de muestras clínicas y de hongos.
     • Técnicas de cultivos de muestras clínicas.
     • Métodos de identificación de hongos.

   1.3 Micosis Superficiales

     • Pitiriasis versicolor, Tiña negra, Piedra blanca y Piedra negra.
     • Aspectos clínicos y de diagnóstico de laboratorio.
     • Técnicas de toma de muestras clínicas de micosis superficiales.
     • Técnicas de procesamiento de muestras clínicas.
     • Técnicas de observación microscópica de muestras clínicas .
     • Técnicas de cultivos de muestras clínica.
     • Métodos de identificación de Malassezia,Trichosporon.

   1.4 Dermatofitos

     • Características y aspectos clínicos de las micosis cutáneas..
     • Dermatomicosis.
     • Dermatoficosis: Características de los géneros Epidermophyton
     • Microsporum y Trichophyton.
     • Tipos de tiñas y onicomicosis.
     • Aspectos del diagnóstico de laboratorio.
     • Técnicas de toma de muestras clínicas de micosis superficiales.
     • Técnicas de procesamiento de muestras clínicas.
     • Técnicas de observación microscópica de muestras clínicas.
     • Técnicas de cultivos de muestras clínica.

   Métodos de identificación de dermatofitos

   1.5 Levaduras de interés clínico

     • Características de las micosis oportunistas.
     • Principales levaduras patógenas emergentes.
     • Candida albicans, C.dubliniensis, C.famata, Cglabrata, C.guilliermondii,         C.kefyr,    C.lusitaniae ,C.parapsilosis, C.tropicalis.
     • Geotrichum, Malassezia, Rhodotorula, Trichosporon, Hansenula,         Saccharomyces    cerevisiae.
     • Aspectos clínicos, diagnóstico clínico y de laboratorio.
     • Técnicas de toma y transporte de muestras clínicas.
     • Procedimiento general del diagnóstico de laboratorio.
     • Identificación a nivel de especie:
     • Prueba de producción del tubo germinativo.
     • Microcultivo para levaduras.
     •  Pruebas bioquímicas. Auxonograma, Zimograma.
     • Pruebas complementarias.
     • Sistemas comerciales de identificación de levaduras.

   1.6 Micosis Oportunistas

   Principales agentes de infecciones fúngicas invasivas en Chile y en el mundo.

     • Identificación de agentes de infecciones fúngicas: Aspergillus, Fusarium,         Zigomicetes, Alternaria, Acremonium.
     • Importancia de los hongos en infecciones intrahospitalarias. Su rol y        forma de prevenirlas. Alergia a hongos.
     • Importancia de los hongos en infecciones intrahospitalarias. Su rol y         forma  de Casos clínicos de infecciones fúngicas invasivas.
     • Hongos ambientales como causa de onicomicosis y dermatomicosis.
     • Su epidemiología y difícil tratamiento.

   1.7 Micosis Subcutáneas y Sistémicas

   1.7.1 Características de las micosis subcutáneas : Cromoblastomicosis,    Feohifomicosis . Esporotricosis, Micetomas, Lobomicosis, Conidiobolomicosis.

   1.7.2 Características de las micosis profundas o sistémicas: Histoplasmosis,    Blastomicosis, Paracoccidioidomicosis, Coccidioidomicosis.

   1.7.3 Aspectos del diagnóstico clínico laboratorio y tratamiento. Observación    microscópica de muestras clínicas de micosis subcutáneas. Observación de    cultivos de hongos agentes causales de micosis subcutáneas. Muestras de    cortes histológicos de infecciones fúngicas.

   1.8.- Diagnóstico Anatomopatológico de las infecciones micóticas.

   1.8.1 Estudios anatomopatológicos empleados en el diagnóstico de las    enfermedades humanas producidas por los hongos:Autopsia.Biopsias.Análisis    citológicos.

   1.8.2 Técnicas empleadas en el diagnóstico anatomopatológico de las micosis:    Microscopía óptica con técnicas de baja complejidad o usuales: al fresco,    tinciones monocromáticas, hematoxilina & eosina, tinción de Papanicolaou.

   Microscopía óptica con técnicas de mediana complejidad o técnicas    histoquímicas:

     • PAS, Gomori - Grocott, Gridley, modificaciones de la tinción de Gram,        mucicarmín de Mayer, azul alciano, Fontana – Masson, Giemsa, Ziehl        –Neelsen.
     • Microscopía óptica con técnicas de alta complejidad o técnicas de         inmunohistoquímica e inmunofluorescencia.
     • Microscopía electrónica de transmisión.
     • Técnicas de biología molecular: reacción en cadena de la polimerasa ( PCR )

   1.8.3 Patología formal de la micosis humanas:

     • Modelos o patrones morfológicos de respuesta observados en las micosis        humanas.
     • Manifestaciones macroscópicas características de las micosis humanas.
     • Morfología tisular de los elementos fúngicos en las micosis humanas.
     • Características generales de la patología de las micosis tropicales o de         distribución geográfica.
     • Características generales de la patología de las micosis oportunistas y         emergentes.
     • Diagnóstico anatomopatológico diferencial de las infecciones micóticas         humanas en material de biopsia.

   1.8.4 Observación de fotografías de piezas macroscópicas de pacientes con    micosis.

     • Observación de preparados histológicos de pacientes micosis.
     • Discusión de casos anatomoclínicos de pacientes con micosis.


    MODULO 2

   Sensibilidad antifúngica

   2.1 Antifúngicos

   Familias de Antifúngicos: Polienos (Anfotericina B, nistatina), Azoles (imidazoles,    triazoles) ,5-fluorocitosina. ,Alilaminas (Naftifina, Terbinafina),Lipopéptidos    (Equinocandinas, Aureobasidina) ,Sordarinas,Péptidosnucleósidos,    Griseofulvina,Nuevos antifúngicos. Mecanismos de acción y de resistencia.

   2.2 Pruebas de susceptibilidad a antifúngicos

   Utilidad clínica de la determinación de sensibilidad antifúngica in Vitro.

   Pruebas de susceptibilidad a antifúngicos "in Vitro"    Método de difusión en    agar E-TEST.

   Método de microdilución en caldo americano(CLSI)y (EUCAST)

   Otros métodos comerciales cualitativos y cuantitativos


   MODULO 3

   Diagnóstico molecular

   3.1 Biología molecular aplicada a Micología Médica Conceptos básicos de genética    de hongos: Organización del genoma fúngico.

   Mapas de ligamientos genéticos versus mapas físicos.    

   3.2 Biología molecular aplicada a la identificación de hongos patógenos:

   ADN nuclear utilizado en la identificación de hongos.

   Métodos moleculares basados en el ADN nuclear:

   Aislamiento y purificación del ADN genómico.

   Técnicas de identificación basadas en PCR (Polymerase Chain Reaction)

   3.3 Epidemiología molecular fúngica:

   Métodos de genotipificación:

     - PFGE (Pulsed Field Gel Electrophoresis)

     - PCR-RELP (PCR-Restriction Fragment Length Polymorphism)

      - PCR SSCA (Pcr- Single Stand Conformational Polymorphism Analysis)

     - RAPD (Ramdon, Amplified Polymorphic DNA)

   Análisis de datos y construcción de dendogramas con software Treecon


   MODULO 4

   Hongos en alimentos

   4.1 Hongos en alimentos y ambientes internos :

   Alternaria,Aspergillus, Brettanomyces, Saccharomyces, Botrytis,Cladosporium    Fusarium, Pichia, Penicillium, Zigomycetes.

   Micetismo, micotoxicosis. Estudio de micotoxinas.

   Métodos preventivos de control de contaminación.

   Métodos de diagnóstico.

   Identificación de hongos en distintas matrices (cereales, vinos, frutas)